北京林业大学2019年博士研究生招生简章、专业目录及招生说明 ...

2018-10-29 15:04| 发布者: 人在研途| 查看: 376| 评论: 0|来自: 北京林业大学

摘要: 欢迎报考北京林业大学!我校2019年在30个学科(见招生专业目录)计划招收全日制学术型博士研究生280余人(含专项计划单列),招生专业目录中各学科的招生人数包含所有招生方式招收的博士生。在录取阶段将根据国家最 ...

欢迎报考北京林业大学!

我校2019年在30个学科(见招生专业目录)计划招收全日制学术型博士研究生280余人(含专项计划单列),招生专业目录中各学科的招生人数包含所有招生方式招收的博士生。在录取阶段将根据国家最终实际下达的招生计划及各学科的生源情况进行适当调整并在我校研究生院网站和“北林研招”微信公众号进行公布。如简章中的个别内容与教育部新公布的政策有出入,则按教育部最新文件执行。

一、招生方式

我校2019年将通过以下三种招生方式招收博士研究生:

(一)直接攻博:在获得2019推免生资格的优秀应届本科毕业生中选拔具有对科研有浓厚兴趣并又培养潜质的优异者直接攻读博士学位研究生(直博生),仅在国家重点一级学科(林学)下的二级学科内开展。

(二)硕博连读:在本校在学的优秀全日制学术型硕士研究生中选拔具有较强的创新精神和创新能力,对学术研究有浓厚兴趣的低年级硕士生攻读博士生,提前进入博士阶段学习。

(三)申请-审核:符合报考条件的申请人向我校提出申请,各招生学院对申请人的提交材料进行初审,初审合格者直接进入考核环节,最终根据考核情况择优录取。

二、报考条件

(一)直接攻博

见《北京林业大学2019年接收优秀应届本科毕业生推荐免试攻读研究生的实施办法》的相关规定。

(二)硕博连读

见《北京林业大学在读硕士研究生申请硕博连读选拔办法》(北林研办发〔201317号,20179月修订)的相关规定。

(三)申请-审核

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务;

2.已获得硕士或博士学位;应届硕士研究生(须在入学年度91日前取得硕士学位);

3.诚实守信,学风端正,品行优良,遵纪守法,无任何剽窃他人学术成果和违法违纪受处分记录;

4.身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求;

5.申请-审核生的外语水平和学术水平需达到招生学院的基本要求。

补充条件:

1)在境外获得的学位需经教育部学位认证机构出具认证报告(学士、硕士学位都在国外获得的,两学位均需认证);

2)“在职人员攻读硕士学位”(单证)和境外留学人员,不得以应届生身份报名,须获得硕士学位后方可报名。

三、报名方法

(一)网上报名:已被确定为拟录取的直博生、申请硕博连读和“申请-审核”的所有人员均须登陆我校研究生院主页的博士生报名系统(http://yzb.bjfu.edu.cn/)进行网上报名,要求报考前仔细阅读报考须知,按照要求填报相关信息和上传报考材料。

(二)报名时间:2018111—1130日。

(三)报名费:200/人,通过博士生报名系统缴纳。

四、材料要求

(一)报名需准备的材料清单

1.《报考攻读博士学位研究生登记表》1份(报考信息填写完毕并按要求上传本人近期证件照电子版,确认后系统将自动生成《报考攻读博士学位研究生登记表》,登记表中的自述部分须由考生手写签名);

2.《北京林业大学在读硕士研究生申请硕博连读选拔表》(申请硕博连读生填写提交);

3.《北京林业大学博士研究生申请—审核制招生考核表》(申请审核生填写提交);

4.所申报学科专业领域内的两名教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(网报后下载,推荐内容可以打印,签字处必须手签,不能由报考导师本人推荐,两份推荐信内容不得雷同);

5.硕士课程学习成绩单(应届硕士要求加盖研究生培养部门公章;已获得硕士学位考生可在个人档案中复印,需加盖单位档案管理部门公章;申请硕博连读的一年级硕士生提交本科阶段成绩单,后期补交硕士阶段成绩单);

6.硕士毕业证书、学位证书(仅申请—审核生提交);

7.本科毕业证书、学士学位证书;

8.研究生证(含注册页);

9.教育部留学服务中心出具的学历学位认证证明(获得境外院校学位者提交);

10.个人已发表学术论文(或录用)、获得或申请的发明专利、新品种授权以及获奖材料等能证明本人科研水平的相关支撑材料;

11.博士研究计划等材料(申请-审核生必须提交,以招生学院要求为准);

12.《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》;

13.体检表(体检时间应在201810月后,二级甲等以上资质医院)。

(二)报名材料提交要求

1.在报名系统中上传电子版材料(仅申请—审核生)

1)已获得硕士学位的考生需上传材料清单中的561011项,其中本科毕业时间为2005年前的还须上传第7项,境外学历获得者须上传第9项;

2)应届硕士毕业生需上传581011项;

3)少数民族骨干计划考生除按照以上各种类别考生要求上传材料外,还需上传第12项。

2.提交纸质材料(所有考生)

所有考生须按报名系统中《报名须知》要求提交纸质材料,除直博生和少数民族骨干计划考生的纸质材料直接交至研究生院招生处外,其余考生的报名材料按报考学院要求上交。

考生参加考核前需携带本人身份证及其它报考材料原件,到报考学院进行现场审核查验,如发现弄虚作假者,将取消考核资格。

五、资格确定及考核安排

硕博连读生与“申请-审核”生进行考核的时间为20181220-30日或20193-4月,具体时间核地点由招生学院自行安排和发布通知,详情可查询学院公布的考核方案或学科考核细则。考生的报考资格审查结果将根据考核时间安排提前公布。

六、录取办法

(一)录取原则

1.根据考生考核成绩,结合报考导师意见,全面衡量,择优录取。

2.外聘导师(专业目录中带*者)仅限招收1名非定向就业博士生。

3.各院招收定向就业的在职人员总数不得超过本院录取总数的10%,人文社科领域不得超过15%。按专项计划招收的在职人员以及高校专任教师或科研院所专职研究人员可适当放宽比例限制,但高校专任教师或科研院所专职研究人员须提交所在单位人事部门出具的岗位聘用证明并同意其“在攻读学位期间全日制在校学习”。

(二)录取类别

士生录取类别分为非定向就业和定向就业两种。其中,定向就业的博士研究生在录取前必须与学校、用人单位分别签订定向就业协议,毕业后按协议就业。

七、其他

(一)体检安排

所有考生均须进行体检。考生可在考核前或考核期间在报名系统下载中心下载体检表到本校校医院或二级甲等以上医院体检。体检具体时间另行通知。

(二)学制、修业年限及奖助待遇

1.我校博士生学制为4年,直博生为5年。实行弹性修业年限,达到毕业条件的研究生经导师批准方可申请提前毕业,博士生最长学习年限为6年(直博生为7年)。

2.在学制期间,所有博士生均须缴纳学费,标准为10000/年。

3.凡是录取为非定向就业的博士研究生均有资格享受:10000/年的学业奖学金;15000/年的国家助学金;8000/年的学校助学金;导师提供的相应助研岗位津贴(原则上不低于4000/年)。优秀的博士生还可以申请国家奖学金、校长奖学金、优秀奖学金以及专项奖学金。

(三)住宿安排

非定向博士生及骨干计划非在职生由学校统一安排住宿,京外定向博士生仅安排第一年住宿,住宿费需按规定缴纳,具体由宿教科负责。

(四)违纪处罚

对出现弄虚作假、考试作弊以及其他违反考试纪律行为的考生,我校将按照教育部《国家教育考试违规处理办法》严肃处理,绝不姑息。

(五)联系方式

1.研究生院招生处咨询电话:010-6233838062338214;传真:010-62337873 ;邮箱:yzb@bjfu.edu.cn

2.导师信息及联系方式可在研究生院主页左侧的导师信息查询模块或各学院主页查询,考生报考前请仔细阅读专业目录后的导师招生说明,并与导师提前联系沟通。

喜欢 喜欢 喜欢 喜欢 喜欢
分享到:
上一篇:东北大学2019年博士研究生招生申请考核制工作办法下一篇:华东理工大学2019年博士学位研究生招生简章

最新评论

相关分类
客服邮箱
service@kaopeng.org
本网所有资料仅供学习使用,任何单位或个人不得用于商业用途

考朋网_领先的考试资料共享平台,一个乐于分享体验的开放社区

Powered by Discuz! X3.4 © 2017-2020 Comsenz Inc.

QQ|Archiver|文字狱|考朋网官网

GMT+8, 2020-9-20 06:58 , Processed in 0.097108 second(s), 18 queries .

返回顶部